今天是 2015年5月12日 星期二  欢迎您访问江苏大学科学研究院!  English
当前位置:首页 > 新闻与公告
综合新闻
学术交流
科研进展
通知公告
师生风采
 
综合新闻  
“功能分子材料及其非线性光学性能”教育部长江学者创新团队通过国家级验收
日期:2014-8-1  浏览:1330次

  2014年7月30日,受教育部委托,江苏省教育厅组织专家在我校召开了由中-澳功能分子材料国际联合研究中心张弛教授领衔的“功能分子材料及非线性光学性能”教育部长江学者创新团队结题验收会。验收咨询专家组专家均来自国内著名高校:组长为中科院院士、清华大学材料研究院院长南策文教授,成员有国家杰青、长江学者、南京大学化学化工学院院长郭子建教授,首批国家杰青、中国科学技术大学李晓光教授,国家杰青、长江学者、南京大学材料学院院长陈延峰教授,长江学者、复旦大学材料科学系主任武利民教授,国家杰青、长江学者、东南大学生物科学与医学工程学院院长顾宁教授,国家杰青、长江学者、南京大学介观化学教育部重点实验室主任胡征教授。校党委书记范明教授会见了全体专家;江苏省教育厅科技与产业处储宪国副处长、江苏大学副校长陈龙教授、科技处处长李红教授等出席了验收咨询会议。



  创新团队验收咨询会由清华大学南策文院士主持。陈龙副校长首先代表学校对教育部长江学者创新团队验收咨询组专家在盛夏酷暑之中来我校指导工作表示衷心的感谢并简要介绍了学校的发展沿革、概况及人才队伍建设情况。长江学者创新团队带头人张弛教授从创新团队的创建背景和学术基础、执行期间的代表性创新研究成果和科研进展、创新平台建设和创新团队发展、队伍建设和人才培养及社会服务、国际科研合作与学术交流等五个方面向专家组作了系统详实的汇报;专家组就教育部创新团队学术研究中先进光电功能材料的设计创制、使用寿命及应用前景等学术问题,以及创新团队对学校学科建设的支撑作用、团队核心成员中青年骨干的培养、团队科研问题的凝练和下一阶段团队工作目标的规划等问题提出了多项咨询意见;张弛教授逐一回答了专家们的质询和提问。

  验收咨询组专家还审阅了团队所提交的书面验收材料、现场考察了中-澳国际联合研究中心和创新团队的实验室。经过严格质询和充分讨论,专家组认为,创新团队围绕功能分子材料制备及其非线性光学性能开展了系统的研究工作。在功能簇合物非线性光学性能调制、卟啉共价功能化碳管和石墨烯的非线性光学性能、无机纳米材料光电催化性能等研究方面取得了一系列重要的原创性研究成果;在平台和团队建设方面成绩显著,先后入选高等学校学科创新引智基地、光响应功能材料国家级国际联合研究中心、科技部重点领域创新团队等;在学科建设和人才培养方面,对所在学科入选材料科学与工程一级学科博士点、江苏省优势学科建设工程等起到关键支撑作用;团队国际学术交流与合作活跃,团队核心成员入选首批外专千人计划国家特聘专家。团队研究方向明晰,队伍结构合理,团队合作分工明确,建立了长期紧密的科研合作关系,是一支学术思想活跃、治学态度严谨、富于开拓创新精神的国际联合研究团队。验收专家一致同意该团队以“优秀”等级通过验收,并建议给予团队滚动支持。

Copyright © 2015 kxyjy.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
版权所有:江苏大学科学研究院 | 中澳光电分子功能材料国际联合研究中心