今天是 2015年5月12日 星期二  欢迎您访问江苏大学科学研究院!  English
当前位置:首页 > 新闻与公告
综合新闻
学术交流
科研进展
通知公告
师生风采
 
综合新闻  
中-澳联合研究中心国际合作重点项目通过国家级验收
日期:2013-3-13  浏览:616次

  2013年3月12日下午,受国家科技部国际合作司委托,江苏省科学技术厅组织专家组在镇江召开了由中-澳功能分子材料联合研究中心首席教授张弛博士主持承担的国家国际科技合作重点项目“结构导向的纳米级金属簇合物基分子功能材料光电性能调制研究:实验、理论及应用”项目验收会。验收会的评审专家由江苏省科技厅从科技部指定的国际科技合作项目专家库中筛选,东南大学生物科学与医学工程学院院长、国家杰青、长江学者顾宁教授担任组长;江苏省科技厅国际合作与交流处李旭勤处长、刘素生副处长、镇江市科技局葛玉莲副局长出席了验收会,葛玉莲副局长致欢迎辞。

  中方团队张弛教授从项目的学术背景、主要研究内容、合作研究的展开与完成、主要创新性研究成果、人才培养和团队建设、项目经费使用等方面进行了详细的汇报,仔细回答了专家们就中澳国际团队合作研究的方式、成果、知识产权等提出的问题。验收专家组在现场审阅了中方团队所提交的验收材料、听取了项目组的汇报,并经质询和充分讨论,认为该项目已完成了任务合同书中所规定的任务要求,达到预期的主要指标,尤其是中方团队在原创性成果、高层次人才培养、团队建设等方面成绩特别显著,一致同意该项目通过验收。

  据悉,在项目实施期间,中方研究团队已在国际材料学、化学重要学术期刊Angew Chem Int Ed, Chem Commun, Chem Eur J, J Mater Chem, Carbon, Cryst Growth Des等上共发表创新研究论文38篇,其中,IF>13.0一篇,10.0>IF>6.0二篇,6.0>IF>5.0五篇,5.0>IF>3.0二十一篇,被学术同行他引163次,另有5篇研究论文已投稿评审,后续15篇创新论文目前正在撰写、修改之中;已获授权国家发明专利8项。团队成员中1人入选国家杰青,1人入选“千人计划”国家特聘专家,1人入选首批“外专千人计划”国家特聘专家。中-澳国际联合研究团队还先后成功入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队(2011年)和江苏省创新团队(2012年),并荣获“十一五国家科技计划执行优秀团队奖”、第三届中国侨界创新人才贡献奖和第四届中国侨界创新团队贡献奖。这些重大研究成果有力提升了中-澳国际联合研究中心在国际非线性光学功能材料研究领域的学术影响力。

  同时,该国际联合研究中心还得到中澳两国政府的高度重视和支持,2010年6月22日,时任国家副主席习近平同志赴中澳功能分子材料联合研究中心考察,并亲自为中澳国际联合中心正式揭牌。2011年3月22日,全国政协副主席、科技部部长万钢率中国科技代表团赴中澳国际联合研究中心考察指导。2012年12月13日,国家主席胡锦涛特使、中共中央政治局委员、国务委员刘延东同志率中国教育科技代表团教育部部长袁贵仁、科技部党组书记王志刚、国务院副秘书长江小涓、外交部副部长宋涛等,赴中澳国际联合研究中心考察指导,该国际合作项目被国家科技部评价为国家国际科技合作的成功典范。

Copyright © 2015 kxyjy.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
版权所有:江苏大学科学研究院 | 中澳光电分子功能材料国际联合研究中心