中-澳功能分子材料国际联合研究中心澳方研究团队再次来我校进行学术交流
日期:2010-9-30  浏览:1102次

9月26-28日,中国-澳大利亚功能分子材料国际联合研究中心澳方研究团队首席科学家、澳大利亚国立大学化学学院资深教授Mark G. Humphrey(迈克•汉弗莱)博士,澳方研究团队成员、澳大利亚国立大学理论与量子化学研究所Robert Stranger教授和澳方研究团队成员、澳大利亚国立大学光谱与电化学研究所Marie Cifuentes博士一行三人自澳大利亚国立大学专程来我校进行学术访问与交流。
  校长袁寿其教授9月27日上午亲切接见了中-澳国际联合研究中心澳方研究团队来访的三位专家,在会见时袁校长首先感谢澳方研究团队今年6月在中国国家副主席习近平访澳期间为中-澳功能分子材料国际联合研究中心在澳大利亚国立大学正式揭牌所投入的大量努力和精心准备,他还向来宾介绍了我校的学科规划及近期在科学研究方面所取得的良好发展态势,并表示学校将不遗余力地推进国际科研合作与交流和中-澳国际联合研究中心的发展。

澳大利亚国立大学三名教授本次的来访,是根据中-澳国际联合研究中心中澳双方研究合作规划、澳方研究团队组与中方研究团队成员之间的又一次深层次、全方位的紧密合作研究和学术交流。已是第四次来我校学术访问的澳方研究团队首席科学家Mark G. Humphrey教授27日下午在化工学院学术报告厅为我校中-澳中心和化学化工学院师生做了题为“Syntheses and Cubic NLO Properties of Arylalkynylruthenium Dendrimers and Related Complexes”(芳炔基钌树枝状超分子和相关功能化合物的设计合成及其三阶非线性光学性能研究)的学术报告;28日以张弛教授领衔的中方研究团队成员李秀凯博士、黄智鹏博士、张金方博士、龙凌亮博士、王君礼博士及研究团队的研究生等紧紧围绕中-澳中心规划的总体研究方向,分别以各自的研究课题和目前的主要研究内容,在功能材料分子的设计、合成及其潜在的非线性光学性能等方面与澳方专家Mark G. Humphrey进行了一对一的详细深入的探讨与交流;从事理论化学研究的中方成员孟素慈博士则与澳方理论量子化学专家Robert Stranger教授进行了深入的学术探讨。通过本次中-澳双方全面深入的学术交流与探讨,中-澳国际联合研究中心不仅进一步凝练了科研方向,中-澳中心的年轻教师还得到了一次难得的锻炼机会,进一步拓展了在相关研究课题上的学术视野,为中澳中心青年研究团队在学术上更快地成长和中-澳中心加速发展奠定了良好的学术基础。