张弛教授课题组在超分子光学功能材料研究中再获重大进展
日期:2015-5-29  浏览:397次

6月8日出版的国际顶尖化学权威学术期刊《德国应用化学》(Angewandte Chemie International Edition, 2010, 49(25), 4209-4212,最新影响因子为10.879),发表了我校“中-澳光电分子功能材料国际联合研究中心”张弛教授领衔的研究组最新研究成果“十二核椭圆形和十核圆环形镍系簇合物及其强飞秒非线性光学吸收性能”。

过渡金属皇冠状超分子簇合物具有独特的结构美学特征及复杂多样的电子结构特征,因而在先进光电功能材料和器件的研制中具有极大的应用价值,但长期以来其合成制备一直是该研究领域的一个难点课题。张弛教授研究组近期设计并采用新颖的硫醇、硫醚杂化配体,首次设计合成并表征了一系列结构新颖的十核圆环形,十核、十二核椭圆形皇冠状金属超分子簇合物,这是迄今为止有关过渡金属镍系簇合物中核数最多的皇冠状金属簇合物。Z-扫描研究显示,这一系列皇冠状金属簇合物由于它们d轨道电子在金属环上的有效离域导致了键长的均一化和高度对称的多边形结构,具有类似有机共轭环状分子的芳香性,在150fs激光辐照下具有很强的光学非线性。该研究团队还应用含时密度泛函理论计算方法,从理论上初步阐明了皇冠状框架结构中各种结构组分对分子体系非线性光学性能的贡献。

这一重要研究成果得到了国际同行评审专家的高度评价,两位专家分别将论文学术原创性的等级评为“Very Important”和“Highly Important”;专家在评审意见中指出:“作者介绍了一项非常令人感兴趣的研究……他们应用光谱学和衍射方法所作的实验表征执行得很完美……这些实验研究的完成代表了该领域的最高研究水平(The authors are presenting an very interesting work…, The characterization using spectroscopic as well as diffraction methods are carried out perfectly…, These experiments have been done after state of the art.)”。

鉴于国际同行评审专家对这一研究工作的高度评价,《德国应用化学》编委会还特别将其选为期刊的封面文章进行重点介绍;期刊主编给论文作者发来了一份热情洋溢的祝贺信,信中说“我们刊物只有不到10%的投稿能得到如此积极肯定的评价,我们因此推荐,作者可告知所在大学的新闻部门关于你们所发表的重要研究成果以及对你们工作极好的评价,并可作为一个新闻来报道(Less than 10% of our manuscripts receive such a positive review. We recommend that you tell the publicity/press department of your institute about your publication and the excellent reviews that it has received; a press release could be possible.)”。

这一研究得到了“国家杰出青年科学基金”、“科技部国际合作重点项目”、“江苏大学拔尖人才培养工程”及“日本学术振兴会科研基金”等的资助与支持。